Официальный сайт систем кондиционирования Carrier в России

VRF-система Carrier - новинка 2014 года от старейшего поставщика систем кондиционирования

Статьи о системах кондиционирования Carrier регулярно публикуются в журналах "Мир Климата", "Сантехника, Отопление, Кондиционирование", "Холодильная техника", «Зеленые здания». Вы можете прочитать статьи о кондиционерах Carrier онлайн на сайте российского представительства AHI Carrier

В 2014 году Carrier начинает поставку в Россию нового поколения мультизональных систем кондиционирования. Carrier XPower FULL DC INVERTER сочетает в себе мощность, надежность и передовые технологии. Системы производительностью до 200 кВт позволяют кондиционировать крупные здания с множеством помещений. Полностью инверторное управление компрессорами и вентиляторами обеспечивает комфорт и энергетическую эффективность.

Важные преимущества для проектировщика – квалифицированная проектная поддержка представительства AHI Carrier, русифицированная программа подбора и полная документация по VRF-системе на русском языке.

5 причин выбрать VRF-систему Carrier

На современном российском рынке мультизональных систем – десятки торговых марок. Критерии выбора у каждого заказчика свои, но среди главных причин выбора – меньше расходов, выше надежность, удобнее использование. В этом смысле новая VRF-система Carrier имеет ряд важных преимуществ:

  1. Полностью инверторное управление обеспечивает точную и плавную регулировку производительности. Комфортная температура достигается быстро и поддерживается точно.
  2. Перепад высот между блоками может достигать 110 м, а длина трубопровода – 1 км! Производительность достигает 72 HP (200 кВт), в системе до 4 наружных и до 64 внутренних блоков. Удобно для кондиционирования многоэтажных зданий.
  3. Исключительно высокая энергоэффективность. Интегральный показатель эффективности IPLV достигает значения 5,8, один из лидирующих в отрасли показателей.
  4. Повышенная надежность системы. Двойное резервирование наружных блоков и другие технические разработки Carrier не только снижают вероятность сбоев, но и сохраняют работоспособность VRF-системы при неисправности отдельных компонентов.
  5. Не стоит забывать и о том, что именно Carrier – первый в мире производитель кондиционеров. Такого опыта в производстве климатической техники нет у других компаний. Основатель компании Уиллис Керриер изобрел кондиционер воздуха в 1902 году, первые в мире центробежные чиллеры и бытовые комнатные кондиционеры также выпущены Carrier.

Полностью инверторная система с новыми компрессорами

Компрессор – «сердце» системы кондиционирования, поэтому конструкция компрессоров исключительно важна для энергосбережения и надежности. CARRIER применяет в новой VRF-системе только инверторные компрессоры постоянного тока (Full DC Inverter). В наружных блоках производительностью 12-18 НР установлены два инверторных компрессора, а в блоках 8-10 НР – по одному.

Компрессоры Full DC Inverter способны плавно регулировать и точно поддерживать необходимую производительность, гарантируя минимальные затраты электроэнергии и максимальный комфорт для пользователей VRF-системы. Они особенно эффективны при частичной загрузке (производительность 30-70% от максимальной) и переменных температурных условиях, которые часто возникают в российском климате.

Новые компрессоры не только эффективны, но и компактны. Масса компрессора постоянного тока снижена на 50%. Новый электродвигатель постоянного тока с централизованной обмоткой более эффективен и компактен, чем традиционный двигатель с распределенной обмоткой

Эффективность VRF выше, расход электроэнергии – ниже!

Система Carrier Full DC Inverter обладает высокими показателями энергетической эффективности:

EER (охлаждение) = 4,29

COP (обогрев ) = 4.39

для наружного блока 8 НР.

В Соединенных Штатах Америки разработан более точный показатель эффективности систем кондиционирования воздуха. Он называется «интегральный показатель при частичной нагрузке» (Integral Part Load Values) и рассчитывается для реальных условий умеренного климата. Этот показатель определяется в соответствии со стандартом Института кондиционирования воздуха, систем отопления и холодоснабжения AHRI (США). Для VRF-систем Carrier он достигает исключительно высокого значения IPLV = 5,8

Такая высокая эффективность достигнута за счет оптимизации всех компонентов системы:

  • Внедрен новый теплообменник δ-образной формы. Внутренняя поверхность труб теплообменника покрыта резьбой точно рассчитанной конфигурации. Она снижает гидродинамическое сопротивление хладагента и, следовательно, повышает производительность.
  • Частота вращения компрессоров регулируется в широком диапазоне 20 – 200 Гц. Это обеспечивает точное соответствие между тепловой нагрузкой и производительностью VRF-системы.
  • Энергопотребление вентиляторов снижено на 45%. Двигатель постоянного тока позволяет управлять вентилятором с максимальной точностью. Каждый вентилятор вращается именно с такой скоростью, которая требуется при текущей тепловой нагрузке.

Широкий выбор блоков системы кондиционирования

Carrier предлагает широчайший выбор внутренних блоков VRF-системы: от стильных компактных настенных до мощных высоконапорных канальных блоков. Более 100 моделей внутренних блоков 16 типов позволяют подобрать оптимальную систему для помещений любого назначения.

Настенные внутренние блоки выпускаются в 8 типоразмерах от 2 до 9 кВт, с лицевыми панелями различных цветов и дизайна. Выбор кассетных блоков еще шире: 24 модели, встраиваемые в подвесной потолок, с возможностью подачи свежего воздуха. Важные преимущества кассетных блоков Carrier – компактность (высота от 19,8 см) и повышенный напор дренажного насоса. Это облегчает выбор места для установки блока. Самые мощные из внутренних блоков VRF-системы – канального типа. Их производительность достигает 28 кВт, а длина воздуховода может составлять до 14 метров. Если необходим значительный объем свежего воздуха – Carrier предлагает канальные блоки со 100% притоком свежего воздуха. Они одновременно обеспечивают и фильтрацию воздуха, и его нагрев или охлаждение.

Модельный ряд наружных блоков состоит из 6 типоразмеров от 8 до 18 НР. Даже самые мощные блоки с двумя инверторными компрессорами отличаются компактностью и небольшой массой (всего 310 кг для блока 18 НР). Снижение размеров стало возможным благодаря использованию современных материалов и новой конструкции теплообменников.

Увеличена длина трассы

Допустимая длина трассы и перепад высот важны как для заказчика, так и для проектировщика VRF-систем. Чем больше эти параметры – тем удобнее можно разместить наружные и внутренние блоки, возрастает возможная площадь и этажность кондиционируемого здания.

Максимально допустимая длина трубопровода в системе Carrier Full DC Inverter увеличена до 1000 м, а перепад высот – до 110 м.

Общая длина трассы

1000 м

Макс. длина ветви трубопровода

175 м

Перепад высот между наружными и внутренними блоками

110 м
Наружный блок ниже внутренних

70 м
Наружный блок выше внутренних

Перепад высот между внутренними блоками

30 м

Как Carrier обеспечил повышенную надежность VRF-системы?

Carrier разработала множество функций и технологических новинок, повышающих надежность системы кондиционирования Carrier Full DC Inverter. Они не только значительно снижают вероятность сбоев, но и сохраняют работоспособность VRF-системы даже при неисправности отдельных компонентов.

  1. Равномерная нагрузка на наружные блоки

    Чтобы повысить срок службы VRF-системы, нагрузка равномерно распределяется между наружными блоками. При каждом перезапуске последовательность включения наружных блоков автоматически изменяется. В двухкомпрессорном наружном блоке нагрузка равномерно распределяется между обоими компрессорами.

  2. Двойное резервирование наружных блоков
    Любой наружный блок при необходимости можно назначить ведущим. Поэтому даже если неисправен ведущий блок – работа VRF-системы продолжается. Ведущий блок выбирается с помощью DIP-переключателей на плате управления.

    Если неисправен один из двух компрессоров наружного блока, то второй компрессор может продолжать работу.

  3. Эффективное распределение и возврат масла

    Система распределения масла стабильно поддерживает оптимальный уровень масла в компрессорах. В VRF-системе несколько компрессоров, и работающий в данный момент компрессор может получать хладагент и масло от других компрессоров. Система перераспределяет масло между наружными блоками, подавая его по уравнительной трубке в блок, где возник недостаток масла. Смазочное масло накапливается в высокоэффективном центробежном маслоотделителе (до 99%) и возвращается в компрессор.

Снижение уровня шума

Уровень шума – один из важных для заказчика параметров системы кондиционирования. Большим преимуществом является снижение уровня шума как наружных (наиболее «громких»), так и внутренних (находящихся непосредственно в помещениях) блоков.

Внутренние блоки VRF-системы Carrier работают практически бесшумно. Воздуховыпускные отверстия и жалюзи сконструированы так, чтобы снизить сопротивление воздушного потока. Диффузор кассетного блока обеспечивает равномерную подачу воздуха и заметно снижает уровень шума. Кроме того, электронные расширительные клапаны внутренних блоков точно контролируют расход хладагента, повышая стабильность работы и снижая шум.

Шум наружных блоков напрямую зависит от скорости вращения движущихся компонентов, а также их конструкции и материалов. Carrier использует только качественные материалы для производства VRF-систем, а инверторное управление позволяет снизить скорость вентиляторов. Кожухи компрессоров и корпуса наружных блоков максимально поглощают шум компрессоров.

Чтобы система стала еще более бесшумной (от 46,8 дБА), можно включить ночной режим. Вечером тепловая нагрузка снижается, и система ограничивает производительность, а утром она возвращается в обычный режим.

Ночной режим включается через определенное время после пиковой дневной температуры, а затем отключается. Настройка выполняется с помощью переключателей на плате управления.

Фирменная программа подбора CARRIER

Компания CARRIER создала фирменную программу подбора VRF-систем. Программное обеспечение на русском языке позволяет проектировщику быстро и точно подобрать систему с учетом всех значимых факторов и требований заказчика.

Программа подбора учитывает требуемые холодо- и теплопроизводительности блоков, расчетные температуры, перепады высот между блоками и длины участков трубопровода. К полученной системе можно добавить индивидуальные пульты или центральный пульт управления.

Спроектированную систему можно распечатать или экспортировать в форматы Word и Excel. Генерируется подробный отчет о проекте со спецификацией по оборудованию, разветвителям, системам управления и расходным материалам. Программа распространяется среди дилеров и партнеров Carrier.

Проектная поддержка и обучение проектировщиков

AHI CARRIER, генеральный дистрибьютор Carrier в России, обучает и консультирует специалистов по системам кондиционирования.

  • В Москве и регионах проводятся выездные семинары для менеджеров по продажам и технических специалистов компаний-партнеров
  • Организуются мини-семинары для представителей заинтересованных организаций на базе учебного класса в московском представительстве AHI Carrier.
  • Оказывается проектная поддержка дилерам, заказчикам и проектировщикам систем кондиционирования. Высококвалифицированные сотрудники помогут в создании проекта и проконсультируют по любым вопросам, связанным с проектированием VRF-систем.

Возврат к списку